「用心」去愛

每個人看見愛的時間,都不會一樣;每個人決定投入一段感情的時間點,也不盡相同。妳好像比較早喜歡他──奇妙的是這世界妳越是喜歡的人,妳喜歡他的時間點,往往都會發生得比他喜歡妳的時間早。但是那沒有關係,妳不會計較這個,妳只要他後來也剛剛好喜歡妳就好。

妳用心觀察他的一切,妳很早就知道,他喜歡吃什麼東西?喜歡穿什麼衣服?而且妳一旦知道了,就很難會忘記。妳認為女生本來就比男生細心,所以在交往後,妳也只會跟他計較大的事情:可能是幾個對你們來說很重要的日子、可能是大多數的情侶們都應該會有的表示。妳不想做那個總是要用技巧提醒他的人,因為妳從來沒有想過愛需要那麼多技巧,妳心目中的「愛」就是當妳很喜歡一個人,就會很直接地想要對對方好。

妳從沒想到的,是他後來會習慣妳對他的好,習慣妳對他的退讓。妳一直以為當妳對一個人好,如果他接受了,那應該就是一個開始。於是,妳在那個開始裡等著,妳不知道自己在等什麼?也許妳在等的是一種溫暖的感覺,妳沒有要他全數回報,妳只希望他偶爾也能夠讓妳知道,其實妳所做的一切,他都明白。後來,反而是妳懂了,妳之所以一直沒有等到那個感謝的擁抱,並不是因為他不知道,而是他一但承認自己知道了,那他就要還──不是所有跟妳談愛的人,都想要償還妳曾經對他的感情;不是所有跟妳談愛的人,都願意像妳那麼勇敢地想為將來而努力。

所以,我們才可以看見那些人,竟然可以在我們的傷心裡,最後還那麼無所謂的走開,彷彿那一切都不曾發生……妳這也才他離去的背影裡看懂了,一個從來就不曾付出的人,本來就不曾失去,當然更不會懂妳的遺憾和可惜。

終於,妳開始整理自己的感情,那是妳從愛上他開始,就逐漸混亂的感情。妳發現感情本來就應該很簡單,跟性別無關、跟細心無關,感情只跟「心」有關,那是當你真的很愛一個人,就會把他放在心底;也只有當你把一個人真的放在心底,你才能真正「用心」去愛他。

No Comments

Post a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.